Actualité

SSR : L’Assemblée des délégués approuve la révision de la LRTV

Les délégués de la SSR ont donné le mot d’ordre de voter «oui» à la nouvelle loi sur la radio et la télévision (LRTV), qui sera soumise au vote populaire le 14 juin 2015, lors de leur Assemblée. Grâce à Internet, il est possible d’écouter la radio et de regarder la télévision sur les appareils les plus divers, raison pour laquelle un changement de système s’impose. Le nouveau système de perception sera plus simple, plus équitable et plus économique. Les contrôles effectués par l’organe de perception deviendront superflus, car la redevance sera généralisée à l’ensemble des ménages et des entreprises.

Baisse de la redevance
Le montant de la redevance pour les ménages sera abaissé de 462 francs à quelque 400 francs. Les entreprises profiteront aussi du nouveau système: 75 % d’entre elles seront exonérées de la redevance et 9 % verront leur facture allégée. Au total, 84 % des sociétés s’en tireront donc mieux qu’avant. Lors de la discussion sur la votation, il a été rappelé que ce sont avant tout les radios et les télévisions privées qui bénéficieront de la nouvelle loi, puisqu’elles recevront jusqu’à 27 millions de francs supplémentaires par an. Les délégués recommandent à l’unanimité d’accepter la révision de la LRTV.

Les sociétés régionales de la SSR mèneront et promouvront la discussion conformément à leurs statuts. Lors de leurs manifestations, elles informeront sur la nouvelle loi et susciteront des débats contradictoires. L’objectif premier de la SSR est d’informer la population. Elle ne mène pas de campagne de votation.
Raymond Loretan, président de la SSR, a néanmoins demandé aux délégués et aux quelque 23 000 membres de l’Association de s’engager personnellement dans le débat jusqu’au 14 juin. L’entreprise n’est pas concernée par cette décision. Comme il est de leur devoir, les unités d’entreprise couvriront la votation dans le cadre de leur activité éditoriale (radio, télévision et Internet).

Tags

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer

Rester informé

cominmag.ch
Daily Newsletter